Persyaratan dan Cara Buat Visa Korea Selatan

Anyeong haseyo! Fun Traveler yang berencana liburan ke Korea Selatan atau join open trip Fun Adventure tentu harus mengurus visa.

Berikut persyaratan, dokumen yang diperlukan, biaya pembuatan, dan pertanyaan yang sering diajukan seputar pembuatan Visa Korea Selatan.

Persyaratan Dokumen Visa Korea Selatan

• Paspor asli dan fotokopi, sebaiknya fotokopi semua halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi

• Formulir aplikasi visa, lengkap dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto

• Kartu keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan

• Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP tempat bekerja. Jika tidak bekerja, tidak perlu disertakan

• Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar bagi yang masih sekolah

• Fotokopi bukti keuangan, pilih salah satu:
– Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan Dirjen Pajak RI
– Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan Dirjen Pajak RI
– Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
– Surat keterangan dan copy kartu membership golf
– Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
– Surat keterangan pemegang program BPJS
– Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Catatan Penting Mengenai Pembuatan Visa Korea

1. Jika berstatus mahasiswa, harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua.

2. Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga.

3. Pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari perusahaannya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan).

4. Apabila dokumen yang dilampirkan dianggap belum lengka, maka pihak Kedubes Korea Selatan berhak untuk meminta tambahan dokumen.

5. Peta lokasi Kedutaan Besar Korea Selatan di Jakarta bisa dilihat di sini.

Pendaftaran dan Pengambilan Visa Korea Selatan

Waktu pengajuan visa Korea Selatan bisa dilakukan pada hari kerja jam 09.00 – 12.00.

Waktu pengambilan visa Korea Selatan bisa dilakukan pada hari kerja, jam 13.30 -16.30.

Lama proses pembuatan Visa Korea Selatan kurang lebih 5 Hari Kerja, tapi bisa lebih apabila dokumen-dokumen yang disertakan dianggap belum lengkap oleh kedutaan besar Korea Selatan. Kadang, interview atau wawancara juga dibutuhkan untuk beberapa orang.

Selama proses pembuatannya visa, paspor tidak boleh dipinjam untuk kepentingan lain, dengan alasan apapun. Jadi, paspor kita untuk sementara “menginap” di Kedubes Korea Selatan.

Biaya Pembuatan Visa Korea Selatan

Single entry Visa Korea Selatan, untuk kunjungan di bawah 90 hari: RP 750.000.

Multiple entry Visa Korea Selatan, untuk kunjungan berkali-kali dan berlaku selama 3 tahun: RP 1.500.000.

Biaya visa tidak dapat dikembalikan dengan alasan apapun, termasuk apabila proses pengajuan visa dibatalkan atau ditolak.

FAQ

Apakah pembuatan dan pengambilan Visa Korea Selatan ini bisa di wakilkan?

Bisa, untuk kalian yang mungkin berdomisili di luar Jakarta, bisa menggunakan jasa kurir atau menggunakan jasa travel agent. Harga pembuatan Visa Korea tergantung kebijakan charge dari masing-masing travel agent.

Kapankah waktu yang tepat untuk membuat Visa Turis Korea Selatan?

Kebijakan dari kedutaan besar Korea Selatan untuk Single Entry Visa (Visa Turis) masa berlakunya adalah 90 hari sejak Visa jadi. Karena itu disarankan pembuatan visa minimal 1 bulan sebelum keberangkatan. Apalagi ketika sedang high season dan ketika ada masalah seperti persyaratan tidak lengkap, biasanya pengurusan Visa Korea di kedutaan akan memakan waktu lebih lama lagi.

Bagaimana kalau belum pernah ke luar negeri sama sekali dan cap passport masih kosong?

Visa negara manapun hanya petugas Imigrasi yang tahu apakah visa diapprove atau tidak. Meski cap passportnya kosong, banyak yang disetujui visanya, asalkan persyaratan yang diminta lengkap sehingga dapat memberikan keyakinan ke kedutaan bahwa kalian akan balik ke Indonesia.

Berapa saldo tabungan di bank?

Jaga aktivitas normal di saldo selama 3 bulan terakhir sebelum mengajukan Visa Korea. Rumus umum yang aman adalah RP 2.000.000 (atau bisa lebih tinggi) dikalikan lama tinggal di Korea Selatan.

Apakah perlu melampirkan tiket pesawat, booking penginapan dan itinerary perjalanan?

Di persyaratan mengajukan visa tidak perlu di lampirkan. Tapi sebaiknya dilampirkan sebagai penguat dan bukti kalau memang kita melakukan perjalanan wisata ke Korea Selatan. Untuk informasi tentang visa Korea Selatan yang lain bisa klik di sini.

Leave a Reply